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 Quelques petites iidées pour Noel

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kikoeur
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MessageSujet: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeJeu 11 Déc - 16:50

Alors voilà,j'ouvre ce topis pour vous donner une petite idée pour vos repas de fêtes de noel

J'ai choisi spécialement pour vous les plus belles et les meilleures.
A vos cuisines et bon appetit.
Nous commencerons avec les entrées :


Canapés au saumon fumé

Pour 6 personnes


Temps de préparation : 15 min


Ingrédients :

3 tranches de saumon fumé
250 g de crème fraîche
1 citron pressé
3 petits pains aux céréales
quelques brins de romarin

Préparation :
Coupez les petits pains en deux moitiés. Puis ces deux moitiés en 4 morceaux. Toastez-les très légèrement.Coupez le saumon en carrés d’une taille légèrement supérieure aux carrés de pain. A l’aide d’une cuillère, tartinez le pain de crème fraîche. Posez le saumon en chiffonnade sur la crème. Versez quelques gouttes de citron pressé puis piquez le saumon d’un brin de romarin jusqu’au pain. Laissez au frais avant de servir.

Du fromage blanc allégé battu au fouet électrique peut remplacer la crème fraîche.




Gelée de champagne aux huîtres

Pour 6 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos : 1 h

Ingrédients :

Champagne : 50 cl
huître : 24
baies roses : 1 c. à soupe
oeufs de saumon : 3 c. à soupe
caviar : 1 c. à soupe
cerfeuil : 2 brins
gelée : 1 sachet
poivre
Accord vin :

un champagne (brut, Champagne)
Préparation :
Ouvrez les huîtres et retirez-les de leurs coquilles.

Travaillez au dessus d’un saladier afin de récupérer toute leur eau. Réservez les huîtres au frais sous film alimentaire.

Filtrez l’eau des huîtres et mettez-la dans une casserole. Délayez-y la gélatine et portez à ébullition. Aux premiers frémissements, retirez du feu.

Ajoutez le champagne, poivrez, mélangez bien.

Répartissez les huîtres dans 6 coupes à champagne.

Ajoutez les baies roses, les œufs de saumon, une pluche de cerfeuil.

Versez la gelée au champagne par dessus et placez au frais pendant au moins 1 h.

Au moment de servir, décorez de caviar.



Saint-Jacques poêlées au Foie Gras

Pour 4 personnes


Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 2 min
Temps de repos :

Ingrédients :

noix de Saint-Jacques : 16
foie gras cru : 8 tranches
raisin blanc : 1 petite grappe
farine : 2 c. à soupe
sel, poivre du moulin

Préparation :
Coupez les tranches de foie gras en deux dans la largeur, passez-les dans la farine et mettez-les à cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Laissez cuire 1 mn de chaque côté. Réservez au chaud.

Gardez la graisse du foie gras dans la poêle et placez-y les noix de saint Jacques. Cuisez 1 mn de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Sortez les noix de la poêle. Pendant que vous les disposerez dans les assiettes, mettez les grains de raisin à chauffer avec la graisse de cuisson du foie gras.

Disposez 4 noix de saint Jacques dans chaque assiette, recouvrez d’une demi tranche de foie gras cuite et disposez quelques raisins chauds autour. Servez sans attendre.



Voilà pour les entrées,je peux également vous mettre directement les menus avec recette,dans ces menus vous auriez : amuses bouches,entrées,plats et desserts.
Si celà vous dit,dites le et je me ferai une joie de les poster ainsi que quelques idées de décorations. coeur bisous ouai
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeVen 12 Déc - 15:35

Hmmmmm ca donne bien faim ce topic.
Moi pour noel nous sommes invités chez des amis, on a cotisé ensemble pour acheter les courses de noel et y'a plus qu'a attendre le 24.
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeDim 14 Déc - 17:45

lol! attends de voir la suite des recettes,là je crois entendre ton estomac crier " vite vite j'ai faim " ptdrrr
je vous met ca ce soir,juste le temp de vous faire languir un petit peu lol!
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeMer 17 Déc - 20:54

alors voilà,je vous donne une 1ere idée de menu pour noel

MENU 1


Amuse bouche


Rillettes aux deux saumons


Pour 4 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 10 min


Ingrédients :

500g de saumon frais
200g de saumon fumé
150g de beurre AOC Charentes-Poitou
1/2 c. à café de baies roses
2 cl de pastis
1/2 c. à soupe d’amandes effilées
sel, poivre

Préparation :
Lavez les filets de saumon frais, salez légèrement.

Faites cuire quelques min à la vapeur.

Égouttez, Ciselez et émiettez le saumon fumé.

Incorporez le beurre en pommade. Salez, poivrez.

Ajoutez le saumon frais préalablement poché et émietté.

Touche finale, Ajoutez les baies de roses, les amandes effilées, le pastis, l’huile d’olive et montez le tout en forme de rillettes.

Entrée

Pâté au foie gras

Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients :

250 g de pâte brisée
800 g d’échine de porc désossée
150 g de foie de porc
1 lobe de foie gras dénervé
1 oeuf
5 cl de Cognac
2 pincées de quatre-épices
50 g de pistaches mondées
10 cl de gelée au Madère
sel, poivre

Préparation :
Hachez grossièrement l’échine et le foie au mixeur. Concassez grossièrement les pistaches.

Versez le hachis de viande dans un saladier et ajoutez les pistaches, le quatre-épices, l’œuf et le Cognac. Salez et poivrez. Mélangez et pétrissez à la main.

Coupez le lobe de foie gras en trois ou quatre morceaux.

Préchauffez le four th. 6/7 (190°C). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Beurrez une terrine. Chemisez-la de pâte en laissant largement dépasser les bords. Remplissez ensuite la terrine du hachis de viande en y ajoutant régulièrement un morceau de foie gras. Rabattez les bords de la pâte sur la viande et soudez-les bords pour bien fermer. Faites un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Enfournez la terrine et faites-la cuire 45 min.

Sortez la terrine du four et versez délicatement la gelée au Madère par le petit trou du centre. Laissez ensuite refroidir complètement. Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Plat


Tajine d'agneau aux fruits secs et aux pistaches

Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30


Ingrédients :

1, 2 kg d'épaule d'agneau en morceaux
6 figues sèches
3 pruneaux dénoyautés
10 abricots secs
100 g de raisins secs
2 c. à soupe de pistaches nature sans coquille
2 oignons
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe d'huile
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée se safran
1 pincée de cannelle en poudre
sel et poivre du moulin
Accord vin :

- Un Côtes de provence (Rouge, Provence)
- Un Cahors (Rouge, Sud Ouest)

Préparation :
Réhydratez les fruits secs (figues, pruneaux, abricots et raisins) dans un saladier d'eau tiède.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites revenir la viande 10 min en la retournant sur toutes les faces. Ajoutez les oignons hachés, le gingembre, le safran, salez et poivrez. Mouillez d'eau à mi-hauteur et couvrez. Faites cuire 1 h à feux doux et tournant de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Retirez le couvercle et portez à ébullition pour faire réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les fruits secs égoutés, le miel, et la cannelle. Mélangez et poursuivez la cuisson 20 min sans couvrir. Servez parsemé de pistaches.

Dessert


Petite mousse de litchi



Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 min
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

3 feuilles de gélatine
50 g de litchis frais ou une boîte de litchis au sirop
1 citron vert
2 blancs d’oeufs
80 g de sucre
25 cl de crème liquide
6 fruits de la passion

Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Epluchez les litchis et dénoyautez-les. Récupérez le jus. S'ils sont en conserve, égouttez-les et réservez 5 cl de sirop dans une petite casserole. Mixez les litchis en très fine purée avec le citron vert épluché et versez la préparation dans un saladier.

Faites chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirez du feu. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre tout en fouettant dans le sirop chaud. Incorporez le sirop à la purée de litchis toujours à l'aide d'un fouet et réservez. Commencez à battre les blancs d’oeufs en neige puis ajoutez le sucre en pluie et continuez l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme. Incorporez, ensuite, la préparation aux litchis en continuant de battre au fouet électrique.

Montez la crème fraîche au fouet et incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Ouvrez les fruits de la passion en deux et versez la pulpe de chacun d’eux dans une verrine.

Répartissez délicatement la mousse aux litchis par-dessus et réservez au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir.

Astuces :

Variante : remplacez les fruits de la passion par un coulis ou des dés de mangue.


Voilà pour le 1er menu.
Bon appetit manger
Le second menu sera pour demain santé coeur bisous
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeJeu 18 Déc - 1:52

tout cela à l air bien bon. merci pour ces idées

une déco cela me dit aussi. faux rhum coeur bisous coeur bisous
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeJeu 18 Déc - 17:46

Alors voilà,pour ce qui est des déco,je vous mets un lien sur lequel vous aurez toutes les idées possible pour la déco de tables,fenetres,sapin,et autres.
Allez jeter un coup d'oeil,ce site est vraiment bien expliqué et très interressant

http://noel.toosurtoo.com/decorations/table.html

je suis toute ouie pour vos demandes et suis à votre disposition pour vous renseigner Wink
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MessageSujet: Re: Quelques petites iidées pour Noel   Quelques petites iidées pour Noel Icon_minitimeJeu 18 Déc - 18:11

MENU 2


Amuse bouche

Sablés Vache qui rit, paprika et pavots


Pour 5 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min


Ingrédients :

3 portions de Vache qui rit
90 g de beurre ramolli
20 g de parmesan
1 c. à café de sel
1 c. à café de levure chimique
200 g de farine
Paprika et pavot pour la décoration

Préparation :
Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Dans un grand saladier, mélangez le fromage, le beurre, le sel et le parmesan. Travaillez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse.

Ajoutez la levure et la farine tamisées. Mélangez puis formez un pâton.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail puis découpez avec un emporte pièce de votre choix.

Placez les sablés ainsi confectionnés sur une plaque allant au four. Saupoudrez-en quelques-uns de paprika, d'autres de pavot.

Enfournez 12 min.

Astuces :

Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique.




Entrée


Terrine de poisson au saumon fumé


Pour 6 à 8 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min


Ingrédients :

450 g de saumon frais
450 g de lotte
4 tranches de saumon fumé
500 ml (= 500 / 520 g) de fromage de chèvre frais (chavroux)
8 feuilles de gélatine
1 verre de vin blanc sec
½ bouquet de persil
½ bouquet d’estragon
1 citron vert
sel, poivre
Accord vin :

- Un Saint-véran (Blanc, Bourgogne)

Préparation :
Lavez, séchez et ciselez les herbes. Mélangez à l’aide d’un batteur le fromage frais et les herbes hachées dans un saladier. Réservez.

Faites cuire au court bouillon pendant 10 min les morceaux de lotte et de saumon frais en ajoutant 1/2 verre de vin blanc sec. Egouttez le poisson et coupez-le à la fourchette en petits morceaux.

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide, puis mettez-la à fondre dans une casserole avec 1/2 verre de vin blanc. Lorsqu’elle a fondu , retirez du feu et versez-la dans le mélange fromage frais aux herbes.

Huilez une terrine (fond et parois). Déposez une couche de fromage frais aux herbes puis une couche de morceaux de lotte puis une autre couche de fromage blanc et une couche de saumon frais cuit. Pour finir, mettez le reste de fromage blanc aux herbes.

Recouvrez la surface de terrine des tranches de saumon fumé et de quartiers de citron vert.

Astuces :

Cette terrine peut se servir accompagnée d’une sauce verte à base de yaourt, d’1/3 de botte de cresson et de jus de citron, le tout passé au mixer.



Plat

Curry de poulet à la banane et aux oignons

Pour 6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :

Ingrédients :

5 blancs de poulet
2 bottes de petits oignons blancs
3 bananes
2 yaourts
2 c. à soupe de curry en poudre
3 c. à soupe d’huile
2 grands verres d'eau
1/2 citron
sel, poivre
Accord vin :

- Un Pessac-léognan (Blanc, Bordelais)

Préparation :
Coupez le poulet en lanières. Epluchez les oignons.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les oignons et le poulet pendant 5 min, tout en remuant. Saupoudrez de curry.

Hors du feu, mélangez et ajoutez deux grands verres d’eau et les yaourts. Mélangez et remettez sur feu doux. Couvrez et faites cuire pendant 30 min.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses. Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.

A la fin du temps de cuisson, ajoutez les rondelles de bananes dans la sauteuse et prolongez la cuisson 15 min en remuant de temps en temps.

Versez le tout dans un plat et servez avec du riz basmati.



Dessert

Macarons au café fourrés à la vanille




Pour 8 Personne(s)


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

4 blancs d’oeufs
1 c. à soupe de café serré froid
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe de café soluble
250 g de sucre
200 g de poudre d’amandes
colorant alimentaire brun
¼ de litre de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de farine
1 pincée de sel

Préparation :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait chaud lentement sur le mélange oeufs – sucre en retirant la gousse de vanille. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (sans bouillir). Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Montez les blancs avec le jus de citron en neige ferme, ajoutez le sucre au fur et à mesure. Ajoutez ensuite 20 gouttes de colorant en mélangeant bien pour une couleur homogène. Incorporez délicatement le café, le café soluble et la poudre d’amandes.

Posez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et dressez des petits dômes de 2 cm à l’aide d’une poche avec une douille lisse d’environ 2 cm de diamètre. Enfournez pendant 30 à 40 min à 120° C (chaleur tournante préférable). Laissez refroidir puis collez les coques de macarons deux à deux avec un peu de crème à la vanille. Servez aussitôt.






MENU 3



Amuse bouche

Noisettes déguisées aux quatre épices


Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min


Ingrédients :

125 g de noisettes décortiquées "Couleurs vives" Marque Repère
125 g d’amandes en poudre "Couleurs vives" Marque Repère
1 blanc d’œuf "Oeufs de nos régions" Marque Repère
1 c. à soupe de paprika "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe de curry "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe de persil "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe d’herbes de Provence "Rustica" Marque Repère
3 pincées de sel


Préparation :
Placez dans un bol le blanc d'œuf avec le sel, fouettez et ajoutez les noisettes.

Dans une grande assiette creuse, versez un quart de la poudre d'amandes puis ajoutez le paprika et mélangez.

Ajoutez un quart des noisettes préparées puis roulez-les dans ce mélange.

Débarrassez-les dans une grande plaque de four et recommencez l'opération dans une nouvelle assiette en remplaçant le paprika par le curry, puis le persil et enfin, les herbes de Provence.

Placez les noisettes au four Th5 (160°C) pendant une dizaine de min et réservez au sec jusqu'au moment de servir.


Entrée

Arlequin de langouste au coeur d'écrevisse

Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min


Ingrédients :

1 boîte de bisque de langouste
20 cl de crème liquide
9 feuilles de gélatine
1 vingtaine d'écrevisses
30 g de beurre
1 échalote
3 tiges d'aneth
3 pincées de paprika
sel, poivre

Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Décortiquez les écrevisses.

Pelez et hachez l’échalote.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites-y sauter les écrevisses 5 min, salez et poivrez, réservez.

Versez la bisque de langouste dans une casserole, et faites chauffer.

Aux premiers frémissements, retirez du feu.

Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre la bisque en fouettant, puis laissez tiédir.

Montez la crème liquide en chantilly.

Salez et poivrez et incorporez-la délicatement la bisque refroidie.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l’aneth.

Ajoutez-la dans la préparation.

Chemisez une terrine de papier sulfurisé, et versez la moitié de la mousse dans le fond de la terrine.

Recouvrez-la d’écrevisses puis versez le reste de mousse par-dessus.

Tapez doucement la terrine sur le plan de travail puis placez au frais 3 h.

Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat et coupez-la en tranches épaisses.

Servez aussitôt parsemé de paprika.


Plat

Fricassée de poulet fermier des Landes aux girolles


Pour 4 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients :

cuisse de poulet (fermier des Landes) : 4
girolles : 600 g
oignon : 1
lardons fumés : 100 g
fond de volaille : 75 cl
crème épaisse : 3 c. à soupe
beurre : 30 g
huile : 3 c. à soupe

Préparation :
Nettoyez les girolles, lavez-les rapidement sous l'eau froide. Saisissez les cuisses de poulet fermier des Landes à l'huile dans une cocotte. Retirez-les de la cocotte et à la place faites fondre l'oignon avec du beurre.

Ajoutez les lardons et 1/4 des girolles. Laissez cuire 5 min. Ajoutez les morceaux de poulet, versez le fond de volaille dessus, assaisonnez, couvrez et laissez cuire 40 min à feu doux. Pendant ce temps, saisissez le reste des girolles à la poêle dans une noix de beurre.

Sortez les cuisses de poulet, ajoutez la crème dans la cocotte, mélangez bien la sauce et laissez réduire.

Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec les girolles revenues au beurre.

Servez bien chaud.


Dessert

Tiramisu au pain d'épices


Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 1 h

Ingrédients :

500 g de mascarpone
12 tranches de pain d'épices
6 oeufs
25 cl de café fort
150 g de sucre
2 c. à soupe de marsala
Accord vin :

Un savennières (Blanc, Val de Loire)
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez le sucre et le mascarpone aux jaunes et battez jusqu’à l'obtention d’une crème. Ajoutez le Marsala.

Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Gardez au frais.

Emiettez finement une tranche de pain d’épices. Coupez les autres en deux et trempez-les dans le café rapidement. Répartissez la moitié du pain d’épices dans 6 verres hauts, recouvrez-les d’une couche de crème jusqu’à la moitié des verres. Refaites une couche de pain d’épices et terminez avec le reste de crème au mascarpone.

Parsemez de pain d’épices émietté et réservez au frais pendant 1 heure avant de servir.



Voilà,vous avez 3 menus.

Les prochains menus seront pour le nouvel an.
A vos fourneaux mesdames,et bon appetit messieurs lol!
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