MENU 2Amuse bouche
Sablés Vache qui rit, paprika et pavots Pour 5 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients :
3 portions de Vache qui rit
90 g de beurre ramolli
20 g de parmesan
1 c. à café de sel
1 c. à café de levure chimique
200 g de farine
Paprika et pavot pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Dans un grand saladier, mélangez le fromage, le beurre, le sel et le parmesan. Travaillez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse.
Ajoutez la levure et la farine tamisées. Mélangez puis formez un pâton.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail puis découpez avec un emporte pièce de votre choix.
Placez les sablés ainsi confectionnés sur une plaque allant au four. Saupoudrez-en quelques-uns de paprika, d'autres de pavot.
Enfournez 12 min.
Astuces :
Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique.
Entrée
Terrine de poisson au saumon fumé Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
450 g de saumon frais
450 g de lotte
4 tranches de saumon fumé
500 ml (= 500 / 520 g) de fromage de chèvre frais (chavroux)
8 feuilles de gélatine
1 verre de vin blanc sec
½ bouquet de persil
½ bouquet d’estragon
1 citron vert
sel, poivre
Accord vin :
- Un Saint-véran (Blanc, Bourgogne)
Préparation :
Lavez, séchez et ciselez les herbes. Mélangez à l’aide d’un batteur le fromage frais et les herbes hachées dans un saladier. Réservez.
Faites cuire au court bouillon pendant 10 min les morceaux de lotte et de saumon frais en ajoutant 1/2 verre de vin blanc sec. Egouttez le poisson et coupez-le à la fourchette en petits morceaux.
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide, puis mettez-la à fondre dans une casserole avec 1/2 verre de vin blanc. Lorsqu’elle a fondu , retirez du feu et versez-la dans le mélange fromage frais aux herbes.
Huilez une terrine (fond et parois). Déposez une couche de fromage frais aux herbes puis une couche de morceaux de lotte puis une autre couche de fromage blanc et une couche de saumon frais cuit. Pour finir, mettez le reste de fromage blanc aux herbes.
Recouvrez la surface de terrine des tranches de saumon fumé et de quartiers de citron vert.
Astuces :
Cette terrine peut se servir accompagnée d’une sauce verte à base de yaourt, d’1/3 de botte de cresson et de jus de citron, le tout passé au mixer.
Plat
Curry de poulet à la banane et aux oignons Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :
Ingrédients :
5 blancs de poulet
2 bottes de petits oignons blancs
3 bananes
2 yaourts
2 c. à soupe de curry en poudre
3 c. à soupe d’huile
2 grands verres d'eau
1/2 citron
sel, poivre
Accord vin :
- Un Pessac-léognan (Blanc, Bordelais)
Préparation :
Coupez le poulet en lanières. Epluchez les oignons.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les oignons et le poulet pendant 5 min, tout en remuant. Saupoudrez de curry.
Hors du feu, mélangez et ajoutez deux grands verres d’eau et les yaourts. Mélangez et remettez sur feu doux. Couvrez et faites cuire pendant 30 min.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses. Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
A la fin du temps de cuisson, ajoutez les rondelles de bananes dans la sauteuse et prolongez la cuisson 15 min en remuant de temps en temps.
Versez le tout dans un plat et servez avec du riz basmati.
Dessert
Macarons au café fourrés à la vanille Pour 8 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
4 blancs d’oeufs
1 c. à soupe de café serré froid
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe de café soluble
250 g de sucre
200 g de poudre d’amandes
colorant alimentaire brun
¼ de litre de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de farine
1 pincée de sel
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait chaud lentement sur le mélange oeufs – sucre en retirant la gousse de vanille. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (sans bouillir). Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Montez les blancs avec le jus de citron en neige ferme, ajoutez le sucre au fur et à mesure. Ajoutez ensuite 20 gouttes de colorant en mélangeant bien pour une couleur homogène. Incorporez délicatement le café, le café soluble et la poudre d’amandes.
Posez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et dressez des petits dômes de 2 cm à l’aide d’une poche avec une douille lisse d’environ 2 cm de diamètre. Enfournez pendant 30 à 40 min à 120° C (chaleur tournante préférable). Laissez refroidir puis collez les coques de macarons deux à deux avec un peu de crème à la vanille. Servez aussitôt.
MENU 3Amuse bouche
Noisettes déguisées aux quatre épices Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
125 g de noisettes décortiquées "Couleurs vives" Marque Repère
125 g d’amandes en poudre "Couleurs vives" Marque Repère
1 blanc d’œuf "Oeufs de nos régions" Marque Repère
1 c. à soupe de paprika "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe de curry "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe de persil "Rustica" Marque Repère
1 c. à soupe d’herbes de Provence "Rustica" Marque Repère
3 pincées de sel
Préparation :
Placez dans un bol le blanc d'œuf avec le sel, fouettez et ajoutez les noisettes.
Dans une grande assiette creuse, versez un quart de la poudre d'amandes puis ajoutez le paprika et mélangez.
Ajoutez un quart des noisettes préparées puis roulez-les dans ce mélange.
Débarrassez-les dans une grande plaque de four et recommencez l'opération dans une nouvelle assiette en remplaçant le paprika par le curry, puis le persil et enfin, les herbes de Provence.
Placez les noisettes au four Th5 (160°C) pendant une dizaine de min et réservez au sec jusqu'au moment de servir.
Entrée
Arlequin de langouste au coeur d'écrevisse Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients :
1 boîte de bisque de langouste
20 cl de crème liquide
9 feuilles de gélatine
1 vingtaine d'écrevisses
30 g de beurre
1 échalote
3 tiges d'aneth
3 pincées de paprika
sel, poivre
Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Décortiquez les écrevisses.
Pelez et hachez l’échalote.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites-y sauter les écrevisses 5 min, salez et poivrez, réservez.
Versez la bisque de langouste dans une casserole, et faites chauffer.
Aux premiers frémissements, retirez du feu.
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre la bisque en fouettant, puis laissez tiédir.
Montez la crème liquide en chantilly.
Salez et poivrez et incorporez-la délicatement la bisque refroidie.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l’aneth.
Ajoutez-la dans la préparation.
Chemisez une terrine de papier sulfurisé, et versez la moitié de la mousse dans le fond de la terrine.
Recouvrez-la d’écrevisses puis versez le reste de mousse par-dessus.
Tapez doucement la terrine sur le plan de travail puis placez au frais 3 h.
Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat et coupez-la en tranches épaisses.
Servez aussitôt parsemé de paprika.
Plat
Fricassée de poulet fermier des Landes aux girolles Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
cuisse de poulet (fermier des Landes) : 4
girolles : 600 g
oignon : 1
lardons fumés : 100 g
fond de volaille : 75 cl
crème épaisse : 3 c. à soupe
beurre : 30 g
huile : 3 c. à soupe
Préparation :
Nettoyez les girolles, lavez-les rapidement sous l'eau froide. Saisissez les cuisses de poulet fermier des Landes à l'huile dans une cocotte. Retirez-les de la cocotte et à la place faites fondre l'oignon avec du beurre.
Ajoutez les lardons et 1/4 des girolles. Laissez cuire 5 min. Ajoutez les morceaux de poulet, versez le fond de volaille dessus, assaisonnez, couvrez et laissez cuire 40 min à feu doux. Pendant ce temps, saisissez le reste des girolles à la poêle dans une noix de beurre.
Sortez les cuisses de poulet, ajoutez la crème dans la cocotte, mélangez bien la sauce et laissez réduire.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec les girolles revenues au beurre.
Servez bien chaud.
Dessert
Tiramisu au pain d'épices Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1 h
Ingrédients :
500 g de mascarpone
12 tranches de pain d'épices
6 oeufs
25 cl de café fort
150 g de sucre
2 c. à soupe de marsala
Accord vin :
Un savennières (Blanc, Val de Loire)
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre et le mascarpone aux jaunes et battez jusqu’à l'obtention d’une crème. Ajoutez le Marsala.
Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Gardez au frais.
Emiettez finement une tranche de pain d’épices. Coupez les autres en deux et trempez-les dans le café rapidement. Répartissez la moitié du pain d’épices dans 6 verres hauts, recouvrez-les d’une couche de crème jusqu’à la moitié des verres. Refaites une couche de pain d’épices et terminez avec le reste de crème au mascarpone.
Parsemez de pain d’épices émietté et réservez au frais pendant 1 heure avant de servir.
Voilà,vous avez 3 menus.
Les prochains menus seront pour le nouvel an.
A vos fourneaux mesdames,et bon appetit messieurs